Cabazes com Receita
"Cabazes com Receita", é o resultado de um desafio lançado pelo Hugo Mariano, da Salivitae, à Mercearia Bio.
Nesta primeira edição a Anabela Diogo preparou-nos duas apetitosas receitas. No "Cabaz 2 receitas, fruta e salada", vai encontrar os ingredientes para confecionar estas 2 receitas e ainda frutas frescas e ingredientes para salada.
Estufadinho "Arriba Ânimos"
Para 4 pessoas . Estimula a circulação, ativando a energia e eleva a imunidade, numa combinação de
ingredientes ricos, saborosos e saciantes. Tempo de confeção: 1/2 hora . Vegan . Sem Glúten
Precisamos de:
1 Cenoura grande (ou 2 pequenas)
1 Cebola pequena
2 Batatas Doces pequenas
1 caneca de Feijão Manteiga cozido e respetiva água da cozedura
50 gr de massa de Trigo Sarraceno Tubetti Dala Costa
200gr de Tofu fumado com Amêndoa e Sésamo
Folhas de Tomilho (2 hastes)
1/2 raminho de Salsa
1 colher de chá de Curcuma
3cm de Gengibre descascado
2 colheres de sopa de Vinagre de Maçã Biodharma
1/2 couve coração pequena
Azeite, Salicórnia e Sal q.b.
Como fazer?
Cortar a cenoura em rodelas, as batatas doces em cubinhos, a cebola em meias luas e a 1/2 couve
coração aos quadradinhos.
Numa panela colocar 1 fio de azeite, 1 colher de chá de curcuma e ralar 3 cm de gengibre descascado.
Deixar em lume brando para se soltarem os aromas. Adicionar a cenoura, as batatas e a cebola e
envolver para que os sabores se misturem.
Adicionar a água do feijão cozido, previamente reservada, e acrescentar mais água ao preparado se
necessário, num total de 1200ml de água. Deixar ferver e adicionar o feijão manteiga cozido, o tofu
fumado cortado em quadradinhos bem pequenos e duas colheres de sopa de vinagre de maçã.
Adicionar uma pitada de sal e deixar cozer durante 5min.
Acrescentar 50 gr de massa de trigo Sarraceno 1/2 ramo de salsa picado e as folhas de duas hastes de
tomilho. Deixar cozinhar durante 5 min.
Adicionar a couve cortada e aguardar 3 a 4 min.
Retificar os temperos, adicionar um pouco mais de salsa picada e folhinhas de tomilho e servir com
salicórnia picada.
NOTA: Para cozer o feijão manteiga, sugere-se que seja demolhado no mínimo 8 horas. Poderá
adicionar-se à demolha 3 cm de alga Kombu para amenizar os efeitos da leguminosa ou, quando for a
cozer e ferver, poderá descartar essa água e voltar a colocar água a ferver para continuar a cozedura
e assim tirar o maior partido dos nutrientes do feijão e usar essa água posteriormente no
estufadinho.
Bolinhas "Abre Corações"
Para 4 pessoas . Um prato verde para abrir o coração. Tempo de confeção: 1, 5h . Vegan
Precisamos de:
Para as Bolinhas
1 caneca de Feijão Manteiga cozido
2 canecas cheias de folhas de Espinafre
1 Cebola pequena
3 dentes de Alho
1 Cenoura pequena ralada
3 colheres de sopa Farinha de Aveia integral Provida
1/2 ramo de Salsa
1 colher de chá de Curcuma
Pimenta Preta moida q.b (opcional)
azeite (para refogar e pincelar)
Sal
Para Acompanhar
1 haste de tomilho
1 dente de alho esmagado
200g de massa de Trigo Sarraceno Tubetti Dala Costa
sal q.b
1 fio de azeite
Salicórnia picada
Para a Salada
1 couve roxa pequena
1/2 couve coração pequena
1 maçã
Vinagre de maçã q.b.
1 e 1/2 colher de chá de sal marinho
Como preparar:
Retirar as folhas dos espinafres e demolhá-las durante 20 min., descartando a água no fim.
Durante a espera, cortar em juliana a couve roxa, adicionar 1 colher de chá rasa de sal marinho e amassá-la com as mãos até que comecem a sair os sucos. Descartar esses sucos e reservar para mais tarde. Realizar o mesmo procedimento com a couve coração com a proporção: 1/2 couve coração para 1/2 colher de chá rasa de sal marinho. Picar 1 cebola pequena e 3 dentes de alho e deixar refogar num fio de azeite até que comecem a alourar. Juntar a caneca de feijão manteiga, os espinafres previamente demolhados, a cenoura ralada, a colher de chá de curcuma, a pimenta preta moída (opcional) e uma pitada de sal. Deixar em lume brando até os espinafres diminuírem de tamanho. De seguida, adicionar 3 colheres de sopa de farinha de aveia integral e envolver bem. Retirar do lume e triturar a mistura. Caso a mistura fique muito mole, adicionar mais 1 colher de farinha. Deixar arrefecer um pouco e moldar com as mãos pequenas bolinhas, colocando-as num tabuleiro forrado a papel vegetal. Pincelar as bolinhas com azeite e colocá-las no forno pré-aquecido 200graus, com a grelha de cima ligada até que fiquem ligeiramente tostadas.
Cozer a massa de Trigo Sarraceno Tubetti Dala Costa de acordo com as instruções, colocando na água uma haste de tomilho, um alho esmagado e uma pitada de sal. Escorrer a massa no fim de cozida, temperá-la com um fio de azeite e envolvê-la com salicórnia picada. Misturar numa taça as duas couves, previamente reservadas, cortar aos cubinhos uma maçã e adicionar ao preparado. Temperar com vinagre de maçã q.b. Servir e degustar com muito amor, misturando os diferentes elementos na boca para uma maior experiência sensitiva.
NOTA: Para cozer o feijão manteiga, sugere-se que seja demolhado no mínimo 8 horas. Poderá adicionar-se à demolha 3 cm de alga Kombu para amenizar os efeitos da leguminosa ou, quando for a cozer e ferver, poderá descartar essa água e voltar a colocar água a ferver para continuar a cozedura e assim tirar o maior partido dos nutrientes do feijão. Demolhar os espinafres permite que consigamos obter todos os nutrientes que eles oferecem e evitar que os oxalatos - substância apresente no espinafre - se acumule no nosso organismo.
Os cabazes receita não incluem ingredientes listados como opcionais e ingredientes de uso comum na cozinha, como azeite, pimenta, sal e outros ingredientes que encontramos em todas as cozinhas.
As receitas e as fotos são da Anabela Diogo. Se quiser saber mais pode visitar o seu site.
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