curcuma
A Curcuma Longa Linn é uma planta pertencente a espécie Zingiberaceae. É conhecida popularmente como “turmeric” em países de língua inglesa. Também é conhecida como “jiang huang” em países orientais, a exemplo da China, e como “haldi” no Paquistão. No Brasil, suas denominações populares são “curcuma”, “açafrão”, “gengibre dourado”, açafrão da terra e raiz de sol.
A parte da planta comumente utilizada é a raíz/rizoma. É usada como corante alimentício, tempero ou condimento alimentar. Exala um cheiro forte, porém agradável e apresenta sabor picante e aromático.
A sua cor alaranjada provém da presença de compostos fenólicos denominados curcuminoides. A curcumina é o principal curcuminoide que se encontra na curcuma (75%) daí que, de um modo geral, seja considerada o seu composto ativo.
Quais os seus benefícios?
Possui diversas atividades farmacológicas, destacando-se como seus principais potenciais terapêuticos as atividades anti-inflamatória, antiviral, anti bactericida, antioxidante, antifúngica e anti carcinogénica.
É utilizada no tratamento da osteoartrite, apresentando ação anti-inflamatória e antioxidante. Adicionalmente, também, destacaram-se os efeitos de curcuma para tratamento de distúrbios gastrointestinais, como dispepsia e flatulências, tratamento de desordens dermatológicas (eczema e acne), cicatrização de feridas e efeitos analgésicos.
Estudos indicaram que a curcumina apresenta efeitos neuro protetores no tratamento da Doença de Alzheimer e de Parkinson, prevenindo a inflamação e o dano oxidativo
Contraindicações
Indivíduos com alergia à curcumina (princípio ativo) e Curcuma longa;
Quem faça medicação que altere as características de coagulação como antiagregantes plaquetários, anticoagulantes, heparina de baixo peso molecular e agentes trombolíticos, pois pode haver aumento no risco de casos de sangramento;
Quem apresente risco de obstrução de vias biliares ou que tenha cálculos biliares,
Crianças;
Grávidas, uma vez que a curcuma é descrita como estimulante hormonal e pode induzir ao aborto;
Lactantes;
Quem apresenta úlceras gástricas e hiperacidez do estômago.
Não há dados de segurança relativos ao seu uso em portadores de insuficiência hepática e/ou renal, não sendo recomendável o seu uso em pessoas nessas condições.
O consumo de doses elevadas de curcuma pode aumentar significativamente os níveis de oxalato urinário, aumentando assim o risco de formação de pedra nos rins em indivíduos suscetíveis.
Como usar na culinária?
Esta raiz pode ser usada em pó ou inteira e pode ser adicionada, em quantidades moderadas, devido ao seu sabor intenso, a sopas, receitas com feijão e vegetais, sobremesas, ficando especialmente bem em pratos de arroz e de peixe.
Quando utilizar curcuma nos seus cozinhados, inclua sempre pimenta preta para retirar o máximo de benefícios desta raiz. A pimenta possui uma substância denominada piperina que aumenta consideravelmente a biodisponibilidade da curcumina.
A minha sugestão…
Arroz de couve flor com curcuma
Ingredientes
– 1 couve-flor;
– 2 dentes de alho;
– 1 c. de sobremesa de azeite;
– 1/4 de chávena de água;
– 1 c. de café de curcuma em pó;
– Pimenta preta q.b.;
– Sal q.b.
Modo de preparação
Numa frigideira coloque o azeite, os dentes de alho e deixe alourar. Junte a couve-flor ralada, o sal e misture. Depois, adicione a água, tape e deixe cozinhar durante três minutos. Adicione a curcuma e a pimenta preta, e cozinhe durante mais um minuto.
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