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A opinião de Adriana Sales, Nutricionista, sobre os açúcares.

Há milhares de anos, o açúcar era apenas consumido na sua forma natural, que se
pode encontrar na fruta, em algumas plantas, raízes e no mel! Como era
consumido pontualmente e em doses diminutas, não acarretava problemas de
saúde como hoje, onde o açúcar se encontra “escondido” numa planóplia sem fim
de alimentos. Os alimentos processados, como os alimentos doces, bolos,
refrigerantes, iogurtes, chocolates, sumos, néctares, águas aromatizadas, bebidas
energéticas, cereais e barritas, molhos (como por exemplo o ketchup), salsichas,
pão de forma, hambúrgueres ou pizzas, são alguns exemplos de alimentos ricos
em açúcar! Hoje em dia, é imperativo, saber ler os rótulos alimentares, sendo que
o recomendável é que o produto alimentar possua menos de 5g de açúcar por
100g de alimento sólido ou menos de 2,5g de açúcar por 100 ml no caso de
líquidos! Em termos de diretrizes, a Organização Mundial de Saúde (OMS)
recomenda que o consumo diário de açúcar seja apenas 5% do total de calorias
ingeridas ao longo do dia, ou seja 25g de açúcar, no caso dos adultos. E o
problema não é apenas este! Para além da quantidade excessiva de açúcar
ingerido pela população, a qualidade do açúcar também é discutível, sendo que o
tradicional açúcar branco, é um alimento processado e refinado, com muito pouco
valor nutricional, nomeadamente vitaminas e minerais! E as consequências estão à
vista: aparecimento de cáries, dependência por açúcar, aumento do risco de AVC,
aumento do risco de enfartes, envelhecimento da pele, aumento da resistência à
insulina e logo diabetes tipo II, fígado gordo, excesso de peso e/ ou obesidade,
aumento de risco de cancro, entre outras doenças associadas. Por este motivo, é
necessário mudar hábitos alimentares, e para além de diminuir a quantidade de
açúcar consumida ao longo do dia, é necessário optar por alimentos menos
refinados, pelo bem da nossa saúde.

Na sua Mercearia BIO, pode então encontrar açúcares de vários tipos, tais como:

1. Açúcar de cana integral: Composto por 100% de açúcar integral de cana.
Não sofre branqueamento, mantendo desta forma, toda a sua riqueza
nutricional. Rico em vitaminas e minerais, tais como o cálcio e o ferro.
2. Açúcar de côco: Produzido a partir da seiva das flores da palma de coco,
esse tipo de açúcar apresenta baixo índice glicêmico. Isso quer dizer que a
energia é liberada lentamente e não gera descargasser interesse para pessoas com Diabetes Tipo II. O açúcar de coco sofre
pouco processamento, conservando quantidades significativas de minerais
como o magnésio e o potássio, além de vitaminas.

3. Açúcar mascavado escuro: O açúcar mascavo é uma das opções mais
procuradas por quem quer adotar uma dieta mais natural. É feito a partir da
cana de açúcar, e não sofre processos de refinação, logo são preservadas
as vitaminas e minerais. É menos solúvel que os outros açúcares. Existe
em versão mais clara, mais aromático e em versão mais escura. É útil
quando se pretende dar cor a bolos sem usar, por exemplo, o chocolate.
4. Rapadura: A rapadura é o açúcar da cana sem nenhum tipo de refinação.
A diferença com o açúcar mascavado, é que para a sua produção, o caldo
da cana é fervido até se transformar em uma barra sólida. Além de açúcar,
a rapadura é rica em vitaminas e em minerais como o cálcio, ferro, fósforo,
magnésio e potássio. A rapadura é, portanto, o açúcar derivado da cana
mais saudável para o homem e para o ambiente, uma vez que não há gasto
de água para o seu refino.

Na nossa alimentação é tudo uma questão de escolher opções mais saudáveis e
consumi-las sempre com moderação! O equílibrio é a palavra-chave!

Adriana Sales
Nutricionista


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