Pudim de Amêndoa com Calda de Vinho do Porto
A Joana Oliveira, do Happiness and Food, partilha esta semana uma
receitta preparada no último workshop de Natal realizado na Mercearia
Bio Café.
ingredientes para pudim
1 litro de leite de amêndoa torrada sem açúcar
2 paus de canela
1+ ½ colher de café de Mixed Spice (ou 1 café de canela)
7 colheres generosas de semola de milho
5 colheres de sopa de geleia de arroz
1 colher de café rasa de alga agar agar em pó
amêndoas caramelizadas q.b.
ingredientes para calda
200 ml de vinho do Porto
casca de meio limão médio
2 colheres de sopa de geleia de arroz
3 colheres de sopa de açúcar de coco
preparação do pudim
Colocar numa caçarola o leite de amêndoa e a geleia de arroz,
mexer bem com a vara de arames, depois adicionar a sêmola e as
especiarias e voltar a mexer. É normal a semola ficar no fundo do tacho
enquanto não está cozinhada.
Por fim, adicione os paus de canela e leve a lume brando durante 15 a 20 minutos, ou até a semola estar cozida, quando já não estiver no fundo do tacho e misturar-se com o leite, formando um creme grosso e imperfeito. Quase no final acrescente a alga agar agar dissolvida num pouquinho de água, e deixe cozinhar/ferver pelo menos mais 3 minutos após a adição da alga.
Após a semola estar cozinhada, deixe arrefecer ligeiramente, e com a varinha mágica triture como se fosse uma sopa. O objetivo é ficar uma mistura homogénea e cremosa.
preparação da calda
Para a calda coloque todos os ingredientes num tachinho, mexa bem
em lume brando durante uns 10 minutos, após esse tempo aumente o lume e
deixe ferver uns 5 a 6 minutos, para que o líquido possa reduzir e
ficar mais denso. Depois reserve e deixe arrefecer por completo antes de
colocar por cima do pudim.
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