pastéis de batata doce
ingredientes para recheio
4 batatas doces médias
3 a 4 colh.sopa de geleia de arroz (quantidade consoante os gosto de cada um)
raspas de um limão pequeno
canela a gosto (no workshop coloquei uma colher de sopa)
1 pitada de sal
amêndoas torradas picadas grosseiramente (opcional)
ingredientes para massa
250 gr de farinha de espelta integral
1 pitada de sal marinho
3 colheres de sopa de óleo de côco frio
2 colheres de sopa de geleia
100 ml de água fria
preparação
1. Coza as batatas doces e depois reduza-as em puré. Depois acrescente o sal, a canela, as raspas de limão, as amêndoas e a geleia de arroz e misture muito bem. Reserve.
2. Para a massa coloque num processador de alimentos a farinha, o sal e o óleo misture até ficar uma mistura solta. Acrescente a geleia de arroz e volte a misturar. Com o processador ligado vá acrescentando a água, até a massa formar uma bola, caso seja necessário acrescente um pouco mais de água. Mas quando colocar os 100 ml de água aguarde um pouco, caso não forme a bola coloque então um pouco mais de água.
3. Após formar a bola envolva-a em folha aderente e leve ao frigorifico pelo menos uns 15 minutos e nunca mais de 30 minutos, se não fica muito rija e terá que aguardar que amoleça à temperatura ambiente.
4. Após o tempo de frigorifico, retire pequenos pedaços de massa e faça bolas, depois com o rolo da massa estenda bolinha a bolinha, não estique demasiado a massa para não se partir.
5. Coloque a massa estendida num modelador de pasteis, ou utilize um copo largo para fazer os pasteis. No centro coloque o recheio e feche e una de um lado ao outro a massa e sele com os dentes do garfo, isto caso não tenha um modelador.
6. Antes de levar a forno pré aquecido a 180ºC, pincele os pastéis com mais um pouco de geleia de arroz. Leve os pasteis ao forno durante uns 20 a 23 minutos.
Esta receita foi preparada no workshop de Natal, na Mercearia Bio em Portimão, pela Joana Oliveira, de Entre Tachos e Sabores.
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